您现在的位置: 首页 > 新闻 > 内容
椰子油二乙醇酰胺6501用途
- 2017-02-01 -

椰子油二乙醇酰胺6501途:本品属于非离子表面活性剂,没有浊点。性状为淡黄色至琥珀色粘稠液体, 易溶于水、具有良好的发泡、稳泡、渗透去污、抗硬水等功能。
本品是轻垢型液体洗涤剂、洗发剂、清洗剂、液体肥皂、刮脸膏、洗面剂等各种化妆品用的中性洗涤剂和洗发剂的不可缺少的成分。还可用作膏霜剂制品的乳化稳定剂,并广泛应用于鞋油、印刷油墨、绘图用品和蜡笔等。是丙纶等合成纤维丝油剂的组分之一。 一般用作阴离子表面活性剂的泡沫稳定剂。与肥皂一起使用时,耐硬水性好。也可用作纤维处理剂,使织物柔软。本品对钢、铁有防锈作用,因而还可作金属洗净剂、防锈用洗净剂和涂料剥离剂等。

属非离子表面活性剂, 在阴离子表面活性剂呈酸性时与之配伍增稠效果特别明显, 能与多种表面活性剂配伍。能加强清洁效果、可用作添加剂、泡沫安定剂、助泡剂、主要用于香波及液体洗涤剂的制造。在水中形成一种不透明的雾状溶液,在一定的搅拌下能完全透明,在一定浓度下可完全溶解于不同种类的表面活性剂中,在低碳和高碳中也可完全溶解。

精制油与二乙醇胺直接反应,也称一步法。在实用中烷醇酰胺通常由脂肪酸(FA)与过量的二乙酸胺(DEA)制成(1:2 、1:1.5型)以保证脂肪酸反应完全,所得的产物是等摩尔酰胺与DEA的缔合物,有良好的水溶性。该法成本较低,但产品色泽深,其中烷醇酰胺的含量仅7O 左右,因而在国际市场上缺乏竞争力.

传统的6501产品均采用椰子油作为原料,近些年来由于椰子油价格不断上涨,越来越多的厂家采用棕榈油、棉籽油等油脂来部分代替椰子油。由于成品分子量大,熔点高,在常温状态较醇椰子油制品粘稠许多。因而按照棕榈油的添加量分为高粘和超高粘等型号。

相关新闻